读音全都正确_百度文库

发布时间:2018-11-09 21:11                 来源:未知                 

       

  文库君已有近万本图书,还会不断收罗精品免费内容双手奉上,请及时续费哦!

  1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.泊车(bó) 船舶(bó) 粳米(gěng) 心肌梗塞(gěng) B.招徕(lái)青睐(lài)切磋(qiē) 雕栏玉砌(qì) C.拙劣(zhuō)罢黜(chù)伉俪(háng)引吭高歌(kàng) D.宿敌(sù)星宿(xiù)恰当(dāng)螳臂当车(dàng) 答案:B(从命题的角度看,命题者不仅关注形声字同时也关注多音字。A 项中“泊” 是多音字, “舶”是形声字,而“粳”作为形声字是误读频率极高的字,读jīng;C项四 个字全为形声字,其中“伉俪”的“伉”读kàng, “引吭高歌”的“吭”读háng;D 项涉及两个多音字的读音,其中“螳臂当车”的“当”读dāng。 ) 2、下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ) 下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是( A.同胞(pāo)澎湃(pài)哺(pǔ)育 扒(pá)窃 B.萝卜(bo)因为(wèi) 其(qí)他潜(qián)力 C.素质(zhì)血脂(zhǐ) 祛(qū)除挣(zhēng)扎 D.烧柴(chái)刚才(cái) 裁(cái)剪豺(cái)狼 答案:B(本题涉及的各加点的字,在字形上没有共同的规律,也不是多音字,但命题 者所关注的是对声母和声调变化的把握。A 项的加点字中的“同胞”的“胞”读bāo, “哺 育”的“哺”读bǔ;均是要求考生能辨别声母中b和p的区别;D项中“豺狼”的“豺” 读chái,也是对声母c和ch的辨别;而B项中的“潜力”的“潜”和C项中“血脂” 的“脂”都是易读错声调的字, “潜”读qián, “脂”读zhī不读zhǐ。 ) 3、下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是( 下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是( 执著 . 结束 . 妊娠 . 言简意赅 . gāi hái hái gāi ) A.zhuó shù shēn B.zhú shù chén shēn chén C.zhuó sù D.zhù sù 答案:A(试题中“娠”和“赅”是形声字,其声旁分别是“辰”和“亥” ,如果按其声 旁去读这两个字是必错无疑,正确的应读shēn和gāi, 故排除了B、C、D;而“执 著”的“著”亦可以写作“着” ,是个多音字,读zhuó或zhù,在“执著”一词中读z huó;至于“结束”的“束”应注意其声母是sh而不是s,少数方言区的同学应引起注 意,区别平舌音和翘舌音。 ) 4、下列各组词语中加点的字的读音完全正确的一组是( 下列各组词语中加点的字的读音完全正确的一组是( A.桎梏(gù) 畸(jī)形 一曝(bào)十寒 . . . ) 刚愎(bì)自用 . B.塑(suò)造 炽(chì)热 瞠(chēng)目结舌 一蹴(cù)而就 . . . . C.发酵(jiào)愤懑(mèn)如火如荼(tú)秣(mò)马厉兵 . . . . D.潜(qián)伏 筵(yán)席 面面相觑(qù)垂涎(yán)三尺 . . . . 答案:C(所选字例多为读音变化了的形声字。A 项的“一曝十寒”的“曝”读pù,意为 “晒” ,在“曝光”中读bào;B项中“塑造”的“塑”应读sù;D项的“垂涎三尺”的 “涎”应读xián,意为“唾沫,口水” ,不可只读半边。 ) 5、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( A.鞭笞(tà) . ) 剔除(tī)庇(bì)护 长歌当(dàng)哭 . . . B.角(jué)逐 了(liào)望 毗(pí)邻 睚眦(zì)必报 . . . . C.粗犷(guǎng)歼(qiān)灭 悼(dào)念 恪(kè)守不渝 . . . . D.嫉(jì)妒 黜(chù)免 . . 拯(zhěng)救 . 层见(xiàn)叠出 . 答案:B(所选字例有多音字,如:当、角、见,和常见易错读的形声字。稍对这组形声 字作个分类,可以发现有一些是读声旁的形声字,如犷、嫉;有一些是不读声旁的形声字, 如笞、剔、庇、 、毗、眦、歼、悼、恪、黜、拯等,对这部分不读声旁的形声字,要给予高 度的注意。A 项中的“笞”应读chī;C项中的“歼”旧有两种读音,现统读为jiān;D 项中的“见”应读xiàn,意思与“出”相近。 ) 6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.悖(bèi)谬 . B.脉(mò)脉 . C.福祉(zhǐ) . D.游说(suì) . 翎(lín)毛 . 提(dī)防 . 重(zhòng)听 . 破绽(zhàn) . 赧(nǎn)然 . 吮(shǔn)吸 . 怔(zhèng)怔 . 斡(wò)旋 . ) 咬文嚼(jiáo)字 . 模棱(léng)两可 . 虚与委蛇(shé) . 少不更(gēng)事 . 答案:B(A.“翎毛”中的“翎”应该读 líng;C.“重听”中的“重”读 chóng, “虚与委 蛇”中的“蛇”读 yí;D.“游说”中的“说”字应该读 shuì) 7、下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是( 下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是( A.粘贴(zhān) 玷污(zhān) B.蹉跎(cuō) C.飞镖(biāo) D.蜿蜒(yán) 磋商(cuō) 剽悍(biāo) 筵席(yán) 龌龊(wò) 遭殃(yāng) 绯红(fēi) ) 运筹帷幄(wò) 怏怏不乐(yāng) 妄自菲薄(fēi) 市侩(kuài) 脍炙人口(kuài) 答案:D (A 项, “玷污”的“玷”应读 diàn;B 项, “怏怏不乐”的“怏”应读 yàng;C 项, “剽悍”的“剽”应读 piāo, “妄自菲薄”的“菲”应读 fěi) 8、下列各组词语中加点字的注音全都正确的一组是( 下列各组词语中加点字的注音全都正确的一组是( A.琼浆qiǒng . B.蹊跷qī . C.挟制xié . D.拮据jù . 复辟pì . 渣滓zǐ . 抖擞sǒu . ) 跻身jī . 蒙骗mēng 分外fèn . . 投奔bèn . 风靡mǐ . 湖畔pàn 饮马yǐn . . 角力jué 参与yù . . 答案:B(A中“辟”读bì,C中“饮”读yìn;D中“据”读jū) 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A.针砭(biǎn) 召见(zhāo) . . B.游戈(yè) . 寻思(xín) . 民安物阜(fù) 责有修归(yōu) . . 唾手可得(tuò) 一蹴而就(cù) . . 僧多粥少(sēng) . 力学笃行(dǔ) . C.湍急(tuān) 确凿(záo) . . D.欺侮(wū) . 答案:C 矍铄(jué) . 堤溃蚁孔(dī) 纷繁芜杂(wú) . . 10. 10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A.屏息(bǐng) . B.场院(chǎng) . C.攒击(zǎn) . (dá) 答案:A 11. 11.下列依次给出的加点字的注意,正确的一组是 落泊 . A.pò B.bó C.bó D.pò 答案:B 12. 12.下列各组词语中加点的字音,全都正确的一组是( ) A.口讷(nè) 蚊蚋(ruì) 逾垣(yuán)而走 . . . B.封诰(gào) 桎梏(gù) 朝暾(dūn)夕月 . . . 亘(gèng)古不变 . 谆(zhūn)谆教诲 . 揣度 . chuǎi chuǎi chuài chuài 累资料 . lěi lěi léi léi 前仆后继 . pú pū pú pū 倒叙(dào) . 得亏(děi) . 晃动(huǎng) . 丢三落四(là) 臧否人物(pǐ) . . 数见不鲜(shuò) . 生杀予夺(yú) . 宁缺毋滥(nìng)量体裁衣(liàng)D.答复 . . . 安步当车(dāng) . 露相(lòu) . 犯而不校(jiào) . C.希冀(jì) . 老骥(jì) . 酾(shī)酒临江 . 伉俪(lì)之情 . 掎(jī)角之势 . D.咳嗽(sòu) 洗漱(shòu)羚羊犄(jī)角 . . . 答案:C(A.亘 gèn;B.暾 tūn;D.漱 shù、掎 jǐ。 ) 13. 13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.炮制(páo) . B.横行(héng) . C.叱咤(chà) . D.隽永(juàn) . 嗔视(chēn) . 颓垣(yuán) . 翘首(qiáo) . 谄媚(chǎn) . ( 栉风沐雨(zhì) . 佶屈聱牙(jí) . 强颜欢笑(qiǎng) . 浑身解数(jiě) . ) 呼天抢地(qiǎng) . 逸兴遄飞(chuán) . 畏葸不前(xǐ) . 寡廉鲜耻(xiān) . 答案:B(A 项“抢”读“qiāng” 项叱咤“zhà” 项“鲜”读“xiǎn” 。C 。D ;浑身解数“xiè” ) 14.下列词语中加点的字,注音正确的一组是( A.阿附ē . B.笑柄 bǐn . C.绿林 lù . D.委蛇 yí . 答案:D 15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.蹊(qī)跷 . B.假(jiǎ)期 . C.痉挛(luán) . D.日晷(guǐ) . 扺(zhǐ)掌 . 黝(yǒu)黑 . 桎梏(gù) . 鳜(guì)鱼 . 别出机杼(zhù) . 引吭(háng)高歌 . 望风披靡(mí) . 箪食(shí)壶浆 . 愤懑 mǎn . 湖泊 pō . 落枕 lào . 清晰 xī . 稀薄 bó . 颤栗 zhàn . 瓜蔓 màn . 脂肪 zhī . ) 骠勇 piào . 奢侈 chǐ . 慑服 shè . 勒索 lè . 答案:A(B 项“假”读 jià;C 项“靡”读 mǐ;D 项“食”读 sì) 16.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 16.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.假期(qī) . B.血泊(pō) . C.勾(gōu)当 . D.轶(yì)事 . 角(jué)逐 . 纰(pí)缪 . 温馨(xīn) . 比较(jiǎo) . 差(chā)强人意 . 相形见绌(chù) . 蹉(cuō)跎岁月 . 咄(duō)咄怪事 . 答案:A(B 项“纰”读 pī;C 项“勾”读 gòu;D 项“较”读 jiào) 17.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 17.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.龃龉(wú) . B.悲恸(tòng) . 椽(chuán)笔 . 楔(xiē)子 . 济(jǐ)济一堂 . 犯而不校(jiào) . C.莞(wǎn)尔 . D.狙(zù)击 . 骸(hé)骨 . 杳(yǎo)然 . 同仇敌忾(kài) . 振聋发聩(kuì) . 答案:B(A 项“龉”读 yǔ;C 项“骸”读 hái;D 项“狙”读 jū) 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.畏葸(xǐ) . B.倾轧(zhá) . C.沮(jǔ)丧 . D.体恤(xù) . 渲(xuàn)染 . 倩(qiàn)影 . 涎(xián)水 . 猥(wèi)亵 . 矫(jiāo)揉造作 . 忐忑(tè)不安 . 否(pǐ)极泰来 . 罄(qìng)竹难书 . 答案:C(A 项“矫”读 jiǎo;B 项“轧”读 yà;D 项“猥”读 wěi) 19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.宝藏(zàng) . B.恫吓(hè) . C.针砭(biān) . D.角(jué)斗 . 呆(dāi)板 . 感喟(kuì) . 孱(càn)头 . 劲(jìn)旅 . 味同嚼(jué)蜡 . 良莠(yǒu)不齐 . 退避三舍(shě) . 咫(zhǐ)尺天涯 . 答案:B(A 项“嚼”读 jiáo;C 项“舍”读 shè;D 项“劲”读 jìng) 20.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 20.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.场(chǎng)所 . B.应(yìng)届 . C.功绩(jì) . D.谈吐(tù) . 逮(dài)捕 . 贿赂(lù) . 星宿(sù) . 麇(qún)集 . 疾风劲(jìng)草 . 飒(sà)爽英姿 . 揆情度(duó)理 . 短小精悍(hàn) . 答案: 答案:A(B 项“应”读 yīng;C 项“宿”读 xiù;D 项“吐”读 tǔ) 21.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 21.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.扼(é)要 . B.娱(yú)乐 . C.蓓蕾(lěi) . D.讹(é)诈 . 游弋(yì) . 伺(cì)候 . 犒(kào)赏 . 口供(gōng) . 风驰电掣(chè) . 强(qiáng)人所难 . 锲(qiè)而不舍 . 行若狗彘(zhì) . 答案:C(A 项“扼”读è;B 项“强”读 qiǎng;D 项“供”读 gòng) 22.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 22.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.哺(pǔ)育 . B.模(mú)样 . 对峙(zhì) . 歼(qiān)灭 . 面面相觑(qù) . 广袤(mào)无垠 . C.场(cháng)院 . D.答(dā)应 . 拓(tuò)片 . 症(zhēng)结 . 一暴(pù)十寒 . 惝(tǎng)恍迷离 . 答案:D(A 项“哺”读 bǔ;B 项“歼”读 jiān;C 项“拓”读 tà) 23.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的( 23.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的( A.鞭笞(tà) 剔除(tī) . 庇护(bì) . 毗邻(pí) 悼念(dà0) . ) 长歌当哭(dàng) . 睚眦必报(zì) . 恪守不渝(kè) . B.角逐(jué) 瞭望(liào) . . C.粗犷(guǎng)歼灭(qiān) . . D.嫉妒(jì) . 黜免(chù) . 拯救(zhěng) 层见叠出(jiàn) . . 答案:B(A 项中“笞”的读音为 chī;C 项中“歼”的读音为 jiān;D 项中“嫉”的读 音为 jí;“见”的读音为 xiàn。 ) 24.下列各组词语中加点字的读音, 24.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.桎梏(gù) . 畸形(jī) . 一曝十寒(bà0) . ( ) 刚愎自用(bì) . B.塑造(suò) 炽热(chì) . . C.发酵(jiao) 愤懑(mèn) . . D.潜伏(qián) 筵席(yán) . . 瞠目结舌(chēng) 一蹴而就(cù) . . 如火如荼(tú) . 面面相觑(qù) . 秣马厉兵(mò) . 垂涎三尺(yán) . 答案:C(A 项中“一曝十寒”的“曝”应读 pù;B 项中“塑造”的“塑”应读 sù;D 项 中“垂涎三尺”的“涎”应读 xián。) 25.下列句子里有错别字和加点的字读音无误的一项是 ( ) A.对着模(mú)型临摹的时候,要仔细观察思考,之后下笔勾划线条,再根据需要着 . . (zhuó)上色彩形成画稿。 B.有人将明明是怄(ǒu)心沥血所得来的作品,却要告诉人们是信手拈(niān)来的, . . 如“依马万言”那样容易。 C.老家过春节都有粘(niān)贴春联的习俗,一副副春联使得节日充满了祥和喜庆的 . 气氛(fēn) ,让人备感温馨。 . D. 特邀作者撰(zhuàn)写的稿件质量高, 给出版社编纂 (zuǎn) 这套丛书是很大的支持, 相信丛书会大受读者欢迎。 答案:D(A 模 mó,划—画 B.怄—呕,依—倚 C 粘 zhān,备—倍) 26. 26.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.孱弱(chán) . B.狙击(jū) . 翩跹(xiān) . 熟稔(rén) . ) 烜赫一时(xuān) . 方枘圆凿(ruì) . 铩羽而归(shā) . 飞来横祸(héng) . C.剽悍(piāo) . D.家雀儿(qiǎo) . 答案:C(A 烜 xuǎn 毗邻(pí) . 掉色儿(sè) . 胼手胝足(zhī) . 顺蔓摸瓜(wàn) . 焚膏继晷(guǐ) 卷帙浩繁(zhì) . B 横 hèng D 色 shǎi) ) 供销(gōng) . 词藻(zǎo) . 字帖(tiè) . 压轴(zhòu) . 27. 27.下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是( A.附属(fù) . B.曲阜(fù) . C.苍劲(jìng) . D.应届(yīng) . 可憎(zēng) . 拙劣(zhuó) . 茎叶(jīng) . 连累(lěi) . 铜臭(chòu) . 走穴(xué) . 诤友(zhēng) . 脊梁(jǐ) . 答案:D(A“臭”为“xiù” ;B“拙”为“zhuō” ;C“诤”为“zhèng” ) 28. 28.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.公姥(mǔ) . B.不惮(dàn) . C.赁(lìn)屋 . D.尧(yáo)舜 . 婀娜(ēnuó) .. 招徕(lái) . ) 淇水汤汤(shāng) 应(yīng)届 . 咸与(yù)维新 博闻强识(shí) . . 挑选(xiǎn) 吹毛求疵(cī) 余勇可贾(gǔ) . . . 商埠(fù) . 洗涤(dí) . 妍媸(chī)毕露 . 答案:A(B 中的“识”应读“zhì” 中的“选”应读“xuǎn” 中的“埠”应读“bù” ,C ,D ) 29. 29.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是( A.皈依 bān . B.垂涎 xián . C.翁媪 ǎo . D.摇曳 yè . 跌宕 dàng . 别墅 shù . 揪住 jiū . 要挟 xiá . 鞭挞 tà . 倥偬 cōng . 讹诈 é . 联袂 mèi . ) 桴鼓相应 fú . 断瓦残垣 yuán . 栉风沐雨 zhì . 揠苗助长 yà . 惴惴不安 zhuì . 绿林好汉 lù . 同仇敌忾 kài . 翘首以待 qiáo . 答案:C(A、皈依 guī。B、倥偬 zǒng。D、要挟 xié) 30. 30.下列加点字的读音全对的一项是( ) 长歌当(dān)哭 . 逸兴遄(chuán)飞 . 恃(shì)才傲物 . 眩(xuàn)于名利 . A 测量(lián) 量(liàn)体裁衣 当(dàn)铺 . . . B 羞赧(shè) . C 赎(shú)罪 . D 髁(huán)骨 . 赫赫(hè)有名 . 买椟(dú)还珠 . 不落窠(kē)臼 . 揣(chuǎi)测 . 对峙(zhì) . 舷(xuán)舱 . 答案:C(A 长歌当(dàn)哭;B 羞赧(nǎn);D 舷(xián)舱) 31. 31.下列各组词语中,加点字注音全都正确的一组是( A.浸渍(zì) . B.嬗(tán)变 . 拖沓(tà) . 付梓(zǐ) . 胴(tòng)体 . 泥淖(nào) . ) 锲(qiè)而不舍 . 长歌当(dàng)哭 . C.夯(hāng)实 匹(pǐ)配 . . D.蓓(bèi)蕾 . 囹圄(yǔ) . 请帖(tiě) . 漱(sù)口 . 厚古薄(bó)今 . 戛(jiá)然而止 . 答案:C(A“胴”读“dòng” ,B“嬗”读“shàn” ,D“漱”读“shù” ) 32. 32.下列词语中加点的字读音都正确的一组是( A.龟(jūn)裂 . B.殷(yān)红 . C.埋(mái)怨 . D.角(jué)色 . 发酵(xiào) . 叱咤(zhà) . 关卡(qiǎ) . 奇葩(bā) . ) 称(chèn)心如意 . 命运多舛(chuǎn) . 饮鸩(zhèn)止渴 . 扑朔(shuò)迷离 . 粗犷(guǎng) . 龋(qǔ)齿 . 闭塞(sāi) . 伫(zhù)立 . 答案:B(A.酵 jiào,C 埋 mán,塞 sè,D 葩 pā) 33. 33.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是( A.皈(guī)依 . B.粳(gēng)米 . C.湍(tuān)急 . D.弹劾(hé) . 砧(zhēn)板 . 付梓(zǐ) . 臀(tún)部 . 棱(1éng)角 . 执拗(niù) . 针砭(biān) . 湖泊(pō) . ) 莘(xīn)莘学子 . 岿(kuī)然不动 . 怙恶不悛(quān) . 悲怆(chàng) 自怨自艾(yì) . . 答案:C(A 莘 shēn ,B 粳 jīng,D 怆 chuàng) 34. 34.下面依次给出的加点的字注音全部正确的一组是( 哺育 . 木讷 . 桎梏 . 瑕不掩瑜 . B.bǔ nà gù yù D.pǔ nè kù yú ) A.bǔ nè gù yú C.pǔ nà kù yù 答案:A(四个例字均为形声字。 “哺”易错读为pǔ,现统读为bǔ; “讷”应注意其韵 母变化,韵母为e而非; “梏”是不读声旁的形声字,音为gù,而“瑜”是读声旁的形声 字,音为yú,故本题选A 35、 35、下列词语中加点的字的读音正确的一组是( A.干涸(hé) . ) 追溯(shuò)绵亘(gèn)鞭笞(chī) . . . B.悭吝(qiān)伉俪(kàng)癖好(pǐ )惬意(qiè) . . . . C.商埠(bù) . 偌大(nuò) 花蕾(lěi) 睚眦(yá) . . . D.熟稔(rěn) 谄媚(xiàn)妊娠(rèn) 良莠(yǒu) . . . . 答案:B(声母错误的有“溯”应为sù, “偌”读作ruò,是读声旁的形声字; “谄”极 易读错,因其形与“陷”相近,常被误读为xiàn;这个字正确的读音应是chǎn) 36. 36.下列词语中加点的字读音全对的一组是( ) A.监考(jiàn) . B.筵席(yán) . C. 角色(jiǎo) . 布衾(qīn) . 发酵(xiào) . 气氛(fēn) . 汗流浃背(jiā) . 命途多舛(chuǎn) . 翘首以待(qiào) . 妄自菲薄(fěi) . 繁文缛节(rù) . 纨绔子弟(kù) . 谆谆教诲(zhūn) . D.悲恸(tòng) 重创(chuāng) 潜移默化(qián) . . . 答案:D(A.监 jiān 考; B.发酵 jiào; C 角 jué 色,翘 qiáo 首以待。 ) 37. 37.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.口讷(nà) . B.拓(tuò)片 . C.掮(qián)客 . 内讧(hòng) 心广体胖(pán) . . 劲(jìn)旅 . 连累(lěi) . 退避三舍(shě) . 严惩(chéng)不贷 封妻荫(yìn)子 . . 间(jiàn)或一轮 . 心殒(yǔn)胆破 . 望风披靡(mǐ) . 熏陶渐(jiàn)染 . D.靓(liàng)女 桎梏(gù) . . 答案:C (A.讷 nè B.拓 tà D.渐 jiān) 38. (3 38.下面加点字的注音完全正确的一项是( ) 分) A.禅让(shàn) 粗糙(zào ) 胚胎(pī) 恪守不渝(kè) B.炽热(zhì) 粗犷(kuàn) 歼灭(jiān) 相形见绌(chù) C.荫庇(yìn) 埋怨(mán) 谙熟(ān) 面面相觑(qù) D.纤维(qiān) 氛围(fēn) 龋齿(qǔ) 浑身解数(jiě) 答案:C (A.糙 cāo 胚 pēi B.炽 chì 犷 uǎn D.纤 xiān 解 xiè 39. 39.下列加点字的注音全部都正确的一项是 ( A.估量(liàng) . B.狡黠(x iá) . C.殷红(yān) . D.发难(nà) . ) 扪心自问(mén) . 不容置喙(huì) . 风尘仆仆(pú) . 解甲归田(xiè) . 箴言(chēn) 鞭辟入里(pì) . . 应届(yīng) 稗官野史(bài) . . 精髓(suí) . 溘然(kè) . 妍媸毕露(lòu) . 惊魂甫定(fǔ) . 答案:B(箴言 zhěn;精髓 suǐ;解甲归田 jiě) 40.下列各组词语中加点字的注音全都正确 40.下列各组词语中加点字的注音全都正确的一组是 .... A.巨擘(bò) . B.吮(shǔn)吸 . C.粗犷(guǎng) . D.木讷(nè) . 殷(yān)红 . 惩(chéng)罚 . 角(jué)色 . 内疚(jiū) . 标识(shí) . ( ) 旌(jīng)旗蔽日 . 恫吓(hè) 应(yīng)运而生 . . 铜臭(xiù) . 胴(dòng)体 . 酩酊(dǐng)大醉 . 命运多舛(chuǎn) . 答案:C (A 项中应读 “识” 应读 zhì;B 项中 “应”应读“yìng” D 项中 ; “疚” 应读 jiù 。 ) 41. 41.下列加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.庇护(pì) 机械(jiè) 破绽(zhàn) 伺机而动(sì) B.迂腐(yū) C.讣告(fù) D.哺育(bǔ) 忖度(cǔn) 乘势(chèn) 风光旖旎(qí) 威慑(shè) 撩拨(liáo) 濒危(pín) 咆哮(xiāo) 淡泊名利(bó) 人才济济(jǐ) 答案:C(A 庇 bì、械 xiè,B 乘 chéng、旖 yǐ,D 濒 bīn、哮 xiào) 42. 42.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.脊梁(jǐ) . B.伶人(líng) . C.伺机(sì) . D.昵称(nì) . 炮制(páo) . 悭吝(jiān) . 噱头(xué) . 攻讦(jié) . 白炽灯(zhì) . 一沓纸(dá) . 刽子手(guì) . 撂挑子(liào) . ( 一片扁舟(piān) . 寡廉鲜耻(xiǎn) . 畏葸不前(xǐ) . 喟然长叹(wèi) . ) 答案:C 应为:A 白炽灯(chì) B 悭吝(qiān) D 喟然长叹(kuì) 43. 43.下列各组词语中,加点的字的读音全都正确的一组是 A.庇(pì)护 . B.桎梏(gù) . C.干涸(kū) . D.祛(qū)除 . 蹊(qī)跷 . 拥趸(dǔn) . 羞赧(nǎn) . 应届(yīng) . 恣(zì)意妄为 . 蛊(gǔ)惑人心 . 断井颓垣(huán) . 觥(guāng)筹交错 . ( 戛(jiá)然而止 . 别出机杼(zhù) . 方枘(ruì)圆凿 . 色厉内荏(rěn) . ) 答案:B(庇(bì)护、干涸(hé) 、断井颓垣(yuán) 、觥(gōng)筹交错) 44. 44.下列各组词语中加点字的注音,全都正确的一组是 ( ) 心宽体胖(pán) 博闻强识(zhì) A.吮(shǔn)吸 果实累累(léi léi) 蒙(méng)骗 B.拙劣(liè) 长歌当(dàng)哭 横(héng)财 C.骁(xiāo)勇 积极参与(yù) 角(jué)色 力能扛(gāng)鼎 D.创(chuāng)伤 酩酊(dǐng)大醉 掣(zhì)肘 一哄(hòng)而散 答案:C.[A 项中应为“蒙(mēng)骗”;B 项中应为“横(hèng)财”;D 项中应为“掣 (chè)肘”。] 45. 45.下列词语中加点字注音,秒速时时彩-秒速时时彩开奖网站>>【A爱彩平台】:全都正确的一项是 A. 驰骋(chěng) . B. 绮丽(qǐ) . C. 沏茶(qī) . D. 恪守(kè) . 答案:C 露面(lù) . 斡旋(wò) . 恫吓(dòng) . 鸟瞰(kàn) . 星宿(xiù) . 媲美(pì) . 债券(quàn) . 悖论(bèi) . 怵目惊心(chù) . 呱呱坠地(gǔ) .. 一哄而笑(hòng) . 称心如意(chèng) . (A 露面:lòu B 呱呱坠地:gū D 称心如意:chèn ) 46. 46.下列加点的词语中,读音全都正确的一组是( A.福祉(zhǐ) . B.怃然(wǔ) . C.咨嗟(jié) . D.虫豸(zhì) . 嗜好(shì) . 逾垣(yuán) . 忖度(cùn) . 吮吸(xǔn) . ) 庠序之教(yáng) . 钟鼓馔玉(zhuàn) . 暴殄天物(tiǎn) 鳏寡孤独(guān) . 口讷(nà) . 恣意(zì) . 睥睨(bì) . 栉沐(jié) . 答案:B(A、口讷(nè)庠序之教(xiáng)C 忖度(cǔn)睥睨(pì)D 栉沐(zhì)吮吸 (shǔn) 47. 47.下列各组词语中加点的字读音完全正确的一组是 A.祓除(fú) . B.忏悔(chàng) . C.窒息(zhì) . D.罹难(lí) . 暴殄(tiǎn) . 蹊跷(qiāo) . 稗官(bài) . 坍缩(tān) . 胼手胝足(pián) . 栉风沐雨(zhì) . 徇情枉法(xùn) . 清风夜唳(lì) . 如履薄冰(báo) . 妍媸毕露(chī) . 促膝谈心(qí) . 暴虎冯河(píng) . 答案:D (A. “薄”读 bó B. “忏”读 chàn C. “膝”读 xī) 48.下列各组词语中加点的字音,全都正确的一组是( ) . A.口讷(nè) 蚊蚋(ruì) 逾垣(yuán)而走 . . . B.封诰(gào) 桎梏(gù) 朝暾(dūn)夕月 . . . C.希冀(jì) . 老骥(jì) . 酾(shī)酒临江 . 亘(gèng)古不变 . 谆(zhūn)谆教诲 . 伉俪(lì)之情 . 掎(jī)角之势 . D.咳嗽(sòu) 洗漱(shòu)羚羊犄(jī)角 . . . 答案:C(A.亘 gèn;B.暾 tūn;D.漱 shù、掎 jǐ。 ) 49、下列各句中加点字注音全对的一项是( 、 ) A、我怨怼(duì)着无情的天气,何以不再继续下半小时雨呢?现在我只能拄(zhù)着被 拗(ǎo)断的拐杖往上走。 B、趴(pā)在电脑前的瘦弱的小子可以轻易地改变世界,肌肉结(jiē)实的工人们显得疲 惫无用。地下铺设的电缆光纤(qiān)就像一百五十年前在地面铺设的铁轨。 C、面对别人的中(zhòng)伤,让自己呆(ái)滞一点,“水至清则无鱼,人至察则无徒”, 心胸开阔,可以提高免疫(yì)力,有益健康。 D、这组模(mú)具很难做,它们的颜色、大小要相匹(pǐ)配,结构精细,我豁(huō) 出了一个假期才把它们做好! 答案:D(A 拄 zhǔB 光纤 xiānC 呆 dāi 滞) 50.下列句中加点的字读音全部正确的一项是 50. .... A.时光流逝,岁月不言,生命一天天在书香的濡(yú)染中,会变得愈加醇(chún)厚耐品。 . . B.水面上金波灿烂,山的倒(dào)影,树的倒影,随着微微的波涛在水里荡漾。鱼儿不时 . 地蹿(cuān)出水面,掠起一片片细密的水花。 . C.关注现实生活,弘(hóng)扬真善美,鞭挞(dá)假恶丑,是我们作为文化人的责任。 . . D.屈原因朝中( lǐng)臣小人的谗馅(chǎn)而遭到楚怀王的疏远。 . . B。(A“濡”读 rú;C.“挞”读 tà;D.“佞”读 nǐng) 51.下列各选项中加点的字读音完全正确的一组是( A.肇始(zhào) . B.联袂(mèi) . C.札记(zhá) . D.擢升(zhuó) 祈福(qǐ) . 纤弱(qiān) . 窈窕(tiǎo) . 否泰(pǐ) 霉菌(jùn) . 惬意(qiè) 畏葸(xǐ) . 濒临(bīn) ) 戕害(qiāng) . 拙劣(zhuō) . 温驯(xùn) . 绯闻(fěi) 答案:C(A 霉菌(jūn) 祈福(qí) B 纤弱(xiān) D 绯闻(fēi) 52. 52.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是( A.租赁(lìn) . B.窗棂(líng) . 熨帖(yù) . 奇葩(bā) . ) 留下把柄(bǐn) . 朝暾夕月(tūn) . 博闻强记(qián) . 呱呱坠地(ū) . 掎角之势(jī) . 数见不鲜(xiān) . 坑蒙拐骗(mēn) . 少不更事(ēn) . C.两靥 yè) . C.晌午(shǎn) 笑靥(yàn) . . D.口讷(nè) . 胚胎(pēi) . 答案:D(A.掎角之势 jǐ B.奇葩 pā . . 53. 53.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是 A.衣袂(mèi) . B.讣告(bǔ) . C.戏谑(xuè) . D.炽热(chì) . 症结(zhēng) . 缄默(jiān) . 熟稔(rěn) . 木讷(nà) . 茅塞顿开(sè) . 炙手可热(zhì) . 装模作样(mó) . 有恃无恐(shì) . ( 弄巧成拙(zhuō) . 岿然不动(kuī) . 咄咄逼人(duō) . 长吁短叹(xū) . ) 答案:A(B 项“讣”应读 fù;C 项“模” ,应读 mú;D 项“讷”应读 nè)

  input type=text class=fn-share-input id=link3 value=

  马兆青打听后才知道,国航的招工名额是向扬州的一家劳务公司购买的。

  在老王到新西兰后的前两个星期,小陈把所有精力都放在培训他身上,最后发现他根本无法上工,接的活干不出来,按部就班的计划全被打乱了,其他员工因此不得不休假。最终的各种损失根本无法统计。

  网申简历填写作为国网甘肃电力公司招聘应聘的第一步,也是至关重要的一步,很多小伙伴却在简历的填写上存在一些问题,导致网申失败的几率被放大。那么,到底怎样的简历填写才是符合国网甘肃电力公司要求的规范呢?

  为给劳务产业发展提供必要的政策支持,临夏州先后出台了《关于到2020年实现劳务收入突破100亿元目标的实施方案》、《临夏州劳务产业发展“十三五”规划》和《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。各县(市)党委、政府和职能部门,也制定了一系列鼓励农民工务工就业的优惠政策,曹海忠主任介绍说:“县上对建档立卡的贫困劳动力到东南沿海务工,除了正常挣的工资外,每个月县上还给1000块钱(补助),最多能补到1.2万。有的县上出台的政策是,你挣多少,我给你补20%,比如你挣1万块钱,我给你奖励2000块钱,最多奖励6000块钱。”

  “中字头”券商竟然也要裁员!过半券商IPO业务颗粒无收 还有人要从投行跳槽到四大

  上海海事局研发了“AIS智能检定仪”,可远程自动接收船载AIS设备信号,快速判断其是否正常工作,是否存在与证书不匹配等违法行为。9月15日以来,上海海事局核查入沪船舶专项安检2.7万艘次,相当于每2分钟即有一艘入沪船舶通过专项安检。

  2019初中一年级教师资格证考试面试地理教师资格证广东ycls

  劳务分包并非必然无效。就承建单位与建筑单位在建筑合同中没有劳务分包的约定或劳务分包没有得到建设单位认可时,是否属于违法分包问题,应当区别对待:如果将劳务作业分包给具备资质且在资质条件允许范围内的分包,不属于违法分包;如果将劳务作业分包给无资质或虽然有资质但不在资质许可条件范围内的分包,属于违法分包。

  1、年龄30岁及以下,全日制本科及以上; 2、获得相关外语专业技术职称资格; 3、外在形象气质俱佳; 4、普通线、团队意识强,善于合作配合,良好的表达与沟通能力。 有意者请填写职位申请表并将简历发送至.简历名称以“姓名+岗位+学历”命名。

  国际在线报道(记者 刘诗楠):临夏回族自治州位于甘肃省中部,8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,在当地流传着这样一句话:“输送一人,脱贫一户,输送一户,带动一片”。根据2017年临夏州劳务收入抽样调查报告显示:一年里,贫困家庭中只要有一个劳动力,在外稳定就业半年以上,该家庭就能基本上实现脱贫。临夏州州委、州政府结合全州人力资源相对富余的优势,将劳务产业与旅游产业、食品和民族用品生产加工产业并列,确定为全州三大“百亿元产业”,全方位帮助百姓稳定脱贫增收。

  隔夜外盘:欧美股市全线收涨 美股三大股指均涨超2%道指涨近550点

  通知要求,船舶进出港签证取消后,《船舶签证簿》不再作为船舶的法定文书,海事管理机构不再办理船舶签证簿和船舶海事管理信息卡(船舶IC卡)的核发、换发和补发。航运公司应根据通知要求,及时修订完善公司和船舶安全生产管理制度,全面落实船舶安全主体责任。

  6、【学历】:博士研究生毕业;硕士研究生毕业;大学本科毕业;大学专科毕业。

  2019初中二年级教师面试试讲评分表物理资格证试题黑龙江ycls

  这个40多岁的男人,是村里为数不多的靠出国打工发家致富的村民。2012年6月,在韩国打拼8年之后,衣锦还乡。

  “情暖立冬季·共享今世缘——关爱‘惜缘家庭’”公益活动在宁启动

  需要说明的是,东航还引进了最新的B787-9飞机,接入了速度达200Mbps的客舱网络。截至目前,东航物流顺利完成了“芬兰生物概念车”、“捷克大师工艺制品”、“斯洛伐克会飞的汽车”、“48件LOUIS VUITTON工艺展览品”等高新技术和高价值展品的运输服务保障任务,为进博会提供了安全、有序、便捷、高效的货物保障服务。

[关闭窗口]